bv1946伟德手机版|官网主頁!!

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 综合新闻
水专项第三方评估组与国家长江中心工作对接会顺利召开

长江中心 | 2020-10-12 08:31:00
 

109日,水专项第三方评估组(以下简称评估组)与国家长江生态环境保护修复联合研究中心(以下简称长江中心)工作对接会在北京顺利召开。评估组组长/国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文一行、国家水专项管理办公室有关负责同志、长江驻点工作组负责人、长江中心运管部及“十三五”专项集成课题有关同志等40余人参会。会议由长江中心副主任/betvicror伟德官网副院长宋永会主持。

长江中心运管部负责人介绍了长江中心总体概况和水专项成果应用情况,指出在国家水专项办指导下,结合长江生态环境保护技术需求,筛选了1300多项水专项技术成果,形成了系列成果汇编,向沿江1500余家企业进行推介。目前开展的58个驻点城市中有30多个具有水专项研究基础,其中无锡、嘉兴、苏州、常州、合肥等5个驻点工作组直接由水专项团队转化,通过将水专项研究内容与驻点任务相结合,推动水专项成果在驻点城市落地应用,有效解决地方生态环境问题。

常州、无锡、苏州、合肥、嘉兴、咸宁、内江、昆明、大理、重庆等10个驻点组介绍了基于水专项研究成果,送科技、解难题,助力地方打好长江保护修复攻坚战情况。无锡驻点组针对长江经济带缓冲带建设、有效利用金融手段拉动长江经济带大保护等进行探究,对无锡市“十四五”水生态环境规划以及推动长三角生态环境保护一体化提供了支撑;常州驻点组结合武进区“十三五”水专项的实施情况,支撑常州市长江保护修复攻坚战的科学决策与精准施策;苏州驻点组推广水源地水生态安全评价技术方法,形成了《浅水湖泊水源地水生态安全评价指南》等在内的多项成果;嘉兴驻点组科技支撑嘉兴市生态文明建设示范市创建“十大攻坚行动”方案实施,构建了嘉兴市水环境质量综合调控平台与分散式生活污水处理设施智慧监控运行管理平台;合肥市驻点工作组开展了合肥市污染源解析,提出了《巢湖流域水污染防治进展与“十四五”规划建议》,协助开展巢湖藻类水华综合指数与等级评估方法研究。

评估组认为建立科研团队在长江沿线城市开展驻点研究的工作机制非常有效,水专项科研人员下沉基层、深入一线,有利于加快成果推广应用。评估组对长江中心在疫情防控期间的技术帮扶成效表示赞赏,充分肯定了水专项驻点工作对长江大保护、地方人才培养以及技术创新等方面发挥的重要作用。

会议强调,今年是水专项的收官之年,也是国家碧水保卫战的收官之年,推广应用水专项成果支撑打好长江保护修复攻坚战是长江中心的初心之一,我们要以高度的使命感和责任感,按照“边研究、边产出、边应用、边反馈、边完善”的原则,大力弘扬家国情怀,积极推动水专项成果落地转化,全力支撑打好长江保护修复攻坚战,为实现长江生态环境根本好转贡献力量。

供稿:长江中心,科技处,水所